№8 август 2020

Александр Крутов - Слово редактора - Великие замыслы или обывательский покой

Конституция нашей страны дополнилась текстом: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство».

 

Владимир Соколов - Ход надежды

 

Великорецкий крестный ход – самый многочисленный в России. Здесь встречал я не только жителей России, но и англичан, испанцев, сербов, чехов. Сосчитать точно всех крестоходцев невозможно, по приблизительным данным, нас бывало до шестидесяти тысяч. 

Игорь Пшеничников - Вселенский хайп

Ультралиберальный истеблишмент США ведёт весь Старый и Новый Свет к таким потрясениям – от гражданской войны до фрагментации или полного развала государств, – каких никогда никто не видывал. Америка переживает театр абсурда. Налицо общенациональный хайп, эффективно организованный либеральными политтехнологами. 

Михаил Смолин - Царьград – русская мечта

Святую Софию сделали мечетью, а это значит, что вскоре Стамбул станет Константинополем, – так считает постоянный автор «РД» Михаил Борисович СМОЛИН. Предлагаем читателям его взгляд на неоосманизм и неизбежные последствия для Турции.

Ирина Свистунова - Крест Константина Великого

 

Роль личности в истории всегда была значительна, в том числе и в истории христианства. Промысл Божий действует через людей, непостижимым образом направляя их пути к осуществлению таинственных судеб государств и народов.

 

Александр Бобров - Гладко было на бумаге?

 

Звенигород и его окрестности – украшение Подмосковья, его лёгкие и москворецкая купель, его память и духовная скрепа. Понимать уникальность этого места, беречь его – наш долг перед потомками!

Евгений Голоднов - Такое нелёгкое чудо

 

Александр Николаевич Шмаков – бывший боевой балтийский моряк, орденоносец, прошедший Великую Отечественную с самых первых и до последних дней. Старого фронтовика не стало незадолго до 2015 года. Немного он не дожил до своего 94-летия и 70-летия Победы. 

Павел Циулин - Своясная зетка костромских жгонов

В Костромской области, как известно, земли не очень плодородные, да и климат оставляет желать лучшего… Что поделаешь – зона рискованного земледелия, на сельском хозяйстве много не заработаешь. Однако деньги в доме всегда были нужны, а потому осенью деревенские мужики собирались в артели по нескольку человек и уходили в странствования по соседним губерниям – катать валенки и «для всея Руси».

Юлия Муравьёва - Берега Натальи Тюкиной

...У каждого этапа жизни – свой берег, своя пристань, и каждый человек, пытаясь найти смысл жизни прежде всего ищет счастья для себя, но не каждый находит. Может, в этом и есть смысл – вечно искать счастье, следуя от берега к берегу, от пристани к пристани?! 

 

Сергей Николаев - Они видят сердцем

Эта фраза нам, здоровым, кажется труднопостижимой: «Инвалид счастлив не когда просит подачки, а когда начинает приносить пользу окружающим». Книгу «Смотри шире» Ирине Анисимовой подарил её автор Олег Колпащиков. Олегу чуть за 40 лет. В 21 он ослеп: в лихие 90-е в окно спортзала, где он занимался с друзьями, кинули гранату. Олег был ближе всех к взрыву…

Пётр Давыдов - На костылях, но – ко Христу

Мы кожей ощутили эти страшные слова: «…ныне ваше время и власть тьмы» (Лк. 22, 53), когда шли тем поздним промозглым вечером домой из больницы. Полудождь-полуснег, мертвенные какие-то фонари вдоль загаженной улицы, пьяный гогот, мат молодёжной компании у машин на стоянке, противная дрожь в ногах и мечом Дамокла висящий в этом воздушном месиве вопрос: звонить маме сейчас и всё рассказать или дождаться завтрашнего дня?

Протоиерей Артемий Владимиров - Кто из нас должен уступать?

Венчание – это событие, происходящее вне времени и пространства. Вся наша земная жизнь – это стезя веры, надежды, любви  – совместной любви к Богу

 

Влдаимир Басенков - Не бойся!

Страх – оружие дьявола. Тревоги, волнения и панические атаки не только делают нас менее устойчивыми к манипуляциям, но и просто отравляют жизнь. Как справиться с навязчивыми состояниями и побороть чувство страха?

 

Страницы